Разделы

Что мы знаем о шифере?

Практически каждому человеку знакомо слово «шифер», ведь довольно часто приходится видеть крыши из этого строительного материала. Шифер – это волнистый лист, который укладывается по типу «чешуи» при покрытии крыш различных зданий и сооружений. Основная сфера его применения – строительство. Слово «шифер» происходит от немецкого «Schiefer» — именно так называется природный камень - сланец, добываемый из недр земли. Каково же происхождение этого материала?

Миллионы лет назад происходил процесс активного образования материков. Тогда же частички глины оседали на дне морей и озер, образуя слой мягкого ила, который со временем затвердевал, постепенно превращаясь в глинистый сланец. Из-за постоянных перемещений в земной коре, горообразований на поверхности сланца образовывались складки. Под значительным давлением глинистый сланец спрессовывался в природный материал, который известен всему человечеству как шифер – повествует isocentre.ru

Основные цвета шифера - темно-серый и черный. Однако достаточно часто встречается шифер красной и зеленой окраски.

Люди издревле ценили шифер за его натуральные свойства и использовали его в повседневной жизни. Древние люди верили в магию этого камня, а изготовленные из него женские украшения, которые с честью носили лишь жены вождей племен и ведуньи, наделенные даром предсказывать будущее по шиферу.

В качестве универсального строительного материала шифер впервые использовали древние римляне, которые обратили внимание на его высокую прочность и надежность. В Древнем Риме широко использовали шифер в качестве кровельного материала при возведении домов, храмов и других сооружений, которые приобретали неповторимую архитектурную изысканность.

На протяжении веков достоинства и преимущества кровли из шифера оценили во многих странах. Сегодня во многих европейских странах повсеместно можно наблюдать здания и сооружения с шиферными крышами. Спустя много веков эти строения кажутся такими же привлекательными и прочными, и это неудивительно, ведь натуральный шифер может прослужить больше 150 лет.



Спустя много веков человечеству удалось создать аналог шифера, созданного природой и не уступающий ему по характеристикам. Со времен Советского Союза в строительстве широко используется асбестовый шифер, который представляет собой листы из асбестоцемента. Что же представляет собой производство асбестового шифера?

Листы из асбестоцемента изготавливаются из следующих компонентов: асбеста, портландцемента и воды. Асбест – это природный материал, волокна которого по своей прочности превосходят стальную проволоку. Эти волокна в процессе смешивания с цементом, образуют материал, напоминающий камень. Во время этого процесса образуется армирующая сетка, которая наделяет шифер сверхпрочными свойствами: устойчивостью к перепадам высоких и низких температур и отличной водостойкостью. Кроме того, асбестовый шифер не подвергается коррозии, а также имеет более легкий вес по сравнению с натуральным шифером.

При производстве шифера его качественные показатели зависят от многих составляющих. Специалисты isocentre.ru уверены, чтобы конечный продукт получился прочный и долговечный важно учитывать количественное соотношение цемента и асбеста, а также равномерное распределение асбестовых волокон при смешении с цементом. Немаловажным является и качество самого асбеста – тонкости его помола, диаметра и длины его волокон.

Современные предприятия-производители шифера используют новейшие технологии. По примеру зарубежных стран широко используются металлические прокладки для формирования так называемой «волны». А применение технологии покрытия шифера фосфатными и силикатными красками позволило существенно повысить его стойкость к механическим воздействиям, а также улучшить внешние качества. Несет ли асбест опасность для здоровья человека? По этому вопросу долгое время ведутся споры. Доказано, что вредным для человека является лишь асбест амфиболовой группы. К счастью, в России добывают только хризотил-асбест, который отличается по химическому составу и не несет угрозы для здоровья человека. Данный вид асбеста применяется во многих странах мира.
© 2001
Заимствование картинок и текстов запрещено.
Яндекс.Метрика